Конкурс на лучшее какао - Мадагаскар завоевал золотую медаль
Какао на Мадагаскаре считается одним из лучших в мире.
Международный конкурс какао присуждает Мадагаскару лучшее место. Бобы Самбирано входит в топ-пятьдесят лучших сортов в мире.
Добрая весть. Сувенира Вахини, президент кооператива TMAR в Союза кооперативов Лазани Самбирану, получила золотую медаль в категории « Африка и Индийский океан »в классе "100% мелкое какао". Из семи образцов какао-бобов, отправленных в Рим на международный конкурс, три из них занимают первое место в списке лучших пятидесяти в мире.
Еще одна хорошая новость заключается в том, что бронзовую медаль также выиграли малагасийские производители какао. Это Али Роберт - производител и Кало Джидор из Исследовательского центра Fofifa в Амбандзье, регион Диана, оплот какао. Выступление получило высокую оценку Национального совета по какао, чьим председатель правления является Эдгард Разафиндравахи, теперешней минторг.
Международный конкурс проводится раз в два года, и Мадагаскар уже смог принять участие в трех изданиях.
В 2016 и 2018 годах компания Mava группы Раманадрайбе была удостоена наград, а производитель Лалатиана также участвовал в предыдущем конкурсе 2021 года. "Гранд-иль всегда входил в топ-50 на этих конкурсах. В этом году Национальный совет по какао начал предварительный отбор с помощью физического анализа какао восемнадцати кандидатов в 2020 году. Эксперты из шоколадных фабрик Robert, Amcho и Menakao отобрали семь лучших сортов бобов с помощью сенсорного анализа», - объясняет Бернард Ракутундрабари, исполнительный секретарь Национального совета по какао.
Какао тонкое
И из этих семи лучших какао-бобов, представленных на конкурс, три выбраны из пятидесяти лучших.
В этом году Международный конкурс "какао превосходства", организованный Всемирной федерацией какао (ICCO), классифицировал качество бобов по континентам. Вчера было объявлено о победителях в интернете, а после присуждения золотых, серебряных и бронзовых наград азиатским странам пришло объявление в категории Африка и Индийский океан.
Другие категории относятся к Южной Америке и Центральной Америке и Карибскому бассейну. "Награды Cocoa of excellence Awards отмечают и поощряют качество и разнообразие благодаря культуре совершенства в секторе какао", - подчеркивается на сайте, посвященном конкурсу. Африканские страны-производители какао, такие как кот-д'Ивуар, Гана, Танзания или Уганда, участвуют в конкурсе Вместе с Мадагаскаром. Критерии качества основаны на сортах какао, таких как форастеро, Криолло или Тринитарио.
Таким образом, определить лучшее качество в мире сложно. 80% производств в мире производятся по типу форастеро с очень выраженной горечью. Какао на Мадагаскаре - это 100% мелкое какао, единственное, у кого есть такая метка во всей Африке к югу от Сахары, потому что оно либо натуральное, либо органическое, без какой-либо химической обработки. Мадагаскар экспортирует в среднем 12 000 тонн какао и планирует экспортировать 25 000 тонн в 2025 году. Крупнейшим производителем в мире остается кот-д'Ивуар с производительностью почти два миллиона тонн в год.