Дикий Перец : эндемичная и под угрозой из-за практики сбора
Циперифери или дикий мадагаскарский перец (научное название Piper sp.) находится под угрозой исчезновения. Эта угроза связана с практикой беззаконного сбора урожая крестьянами или сборщиками, что ставит под угрозу выживание растения как крупной лианы, которая может подниматься более чем на 20 метров по деревьям-покровителям в лесу. Сборщики привыкли срубают лиану вместе с наставником чтобы собрать гроздья. Этот разрушительный метод является причиной разрежения плодоносящих ножек. Таким образом, мужские и женские ступни разделены. Это также разрушает среду обитания. В настоящее время в лесах, которые ранее использовались для выращивания ципериферий почти не осталось плодоносящих ножек. Сборщикам требуется неделя, чтобы собрать то количество, которое они собирали ранее за один день. Сложность сбора и нехватка ресурсов также влияют на качество и количество продукции на рынке.
Тем не менее, этот сектор быстро расширяется, он даже стал культовым продуктом Мадагаскара. Добыча ципериферы ведется в трех основных лесных регионах, включая коридор Анджузурубе Ангаву в регионе Аналаманга, где проводились первые фермы, коридор Анкай между Мурамангой и Анусибе Ан'Ала и наконец в окрестностях национального парка Ранумафана в Фианаранцуа..
Таким образом, ципериферия стала настоящим приносящим доход видом деятельности для жителей этих окресности. Это важный источник дохода для местных игроков (сборщиков, дилеров, экспортеров), особенно в неурожайный период, поскольку созревание фруктов совпадает с этим периодом. Следует ли помнить что эта специя является источником растущего спроса на международном рынке с 2010 года. Фактически эти дикий перец экспортируется в гастрономы и рестораны изысканной кухни Европы, США и Японии. Согласно собранной информации, свежий перец покупается сборщиками у сборщиков по цене от 2000 до 3000 ариари за килограмм. Этот продукт после упаковки экономическими и расположенными ниже по течению, экспортируется по цене от 877-1757 рублей за кг примерно. Оказавшись на улице, циперифери по-прежнему набирает обороты и в европейских магазинах деликатесов стоит от 80 до 230 евро за кг.
Столкнувшись с этой ситуацией, Мадагаскар не может удовлетворить спрос на международном рынке. Таким образом, эта отрасль требует поддержки с самого начала. Потому что в настоящее время производственная линия Tsiperifery представляет собой две каналы продаж : полусовременный пути, характеризующийся наличием фермерских группировок действующих на верхнем уровне, в которых существует договор/соглашение, то есть моральное обязательство между участниками которые обмениваются продуктом, и классический пути образованный либеральные игроки которые думают только о максимизации своей прибыли. Тем не менее, классический тур на 90% доминирует на рынке Ципериферов в стране. Каждый игрок действует на рынке с целью получения прибыли. Тем не менее, эта схема способствует неформальной экономике и создает риск неопределенности на рынке. Формализация этой отрасли и профессионализация являются преимуществом для защиты самого дерева, а также качества продукции, чтобы увеличить региональную, местную экономику и прежде всего обеспечить экспорт в долгосрочной перспективе.